白菜は生で
2005年 01月 27日
日本で売っていてルーマニアで売っていない野菜があります。
最近は、ブカレストにも外国人が多く住むようになって、アムゼイ市場という
ところでは、外国人客の需要を満たすため、普通あまり見られない白菜や
大根なども見かけます。
これらの野菜は、ルーマニア料理には登場しません。
売っているおばさんたちも、「外人のお客が欲しがるからさ、仕入れてんだけど、
これどうやって食うのさ?」と真面目に聞いてきます。
スーパーで野菜売り場の店員に、サツマイモを指して「これどんな味?どうやって
たべるの?」と聞かれたこともあります(オーブンで焼くだけである、と答えて
おきました)
市場のおばさんは大根の葉っぱを捨てるので、「それ捨てないで、ついたまま
売ってよ」とお願いしておきました。「あー、それこの間、日本大使館の人にも
言われたよ」と言っていました。おお、やっぱり同胞は大根の葉を大事にする
のですね。
ちなみにルーマニア人でもたまに白菜を買っている人がいます。
どのようにして料理するのかな?ときいてみたところ、皆さんサラダに
入れるのだとか。生で。
そういえば、ブカレストのレストランでシーザーサラダを頼んだら、「生白菜とカリカリ
ベーコンのサラダ」的なものが出てきたことがあります。うーん、本来の
シーザーサラダとはだいぶ違う趣・・ま、いっか。
最近は、ブカレストにも外国人が多く住むようになって、アムゼイ市場という
ところでは、外国人客の需要を満たすため、普通あまり見られない白菜や
大根なども見かけます。
これらの野菜は、ルーマニア料理には登場しません。
売っているおばさんたちも、「外人のお客が欲しがるからさ、仕入れてんだけど、
これどうやって食うのさ?」と真面目に聞いてきます。
スーパーで野菜売り場の店員に、サツマイモを指して「これどんな味?どうやって
たべるの?」と聞かれたこともあります(オーブンで焼くだけである、と答えて
おきました)
市場のおばさんは大根の葉っぱを捨てるので、「それ捨てないで、ついたまま
売ってよ」とお願いしておきました。「あー、それこの間、日本大使館の人にも
言われたよ」と言っていました。おお、やっぱり同胞は大根の葉を大事にする
のですね。
ちなみにルーマニア人でもたまに白菜を買っている人がいます。
どのようにして料理するのかな?ときいてみたところ、皆さんサラダに
入れるのだとか。生で。
そういえば、ブカレストのレストランでシーザーサラダを頼んだら、「生白菜とカリカリ
ベーコンのサラダ」的なものが出てきたことがあります。うーん、本来の
シーザーサラダとはだいぶ違う趣・・ま、いっか。
by heedoosama | 2005-01-27 04:15 | ルーマニアで食事