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しばらくお休みします

すみません、「またかよ」って思うかもしれませんが、ブログの更新をしばらくお休みいたします。なぜかというと鼻毛が円形脱毛症になりそうなぐらい忙しいからです。なりません。
忙しくて、やらなきゃいけない仕事がある時に限ってブログ更新したくなっちゃったりするので、強制的に自分にブログ休止を義務付けます。
6月末か7月あたまぐらいにお会いしましょう。
ではまた。
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by heedoosama | 2007-06-10 17:18 | 日々  

カンヌで賞獲得のムンジウ監督に盗作疑惑?

先日、カンヌ映画祭でパルムドールを受賞したクリスティアン・ムンジウ監督の"4 luni, 3 saptamani si 2 zile"(4ヶ月、3週間と2日)ですが、なんと、盗作疑惑が浮上してきました。
Dan Mihu(ダン・ミフ)というルーマニア人監督が「俺も共産党時代の非合法堕胎の話、撮ってるし!ムンジウは俺がその作品を出品したコンペの審査員を務めてるし!盗作された~」と言っています。私はミフ監督のもムンジウ監督のも、作品を観ていないので何ともいえませんが、ミフ監督のはどっちかというと宗教と神をからめたテーマのようで、「共産党」「堕胎」といったキーワードが共通しているものの、アプローチは違うのかなという気もしています。まあ観てないと何とも言えんです。

これに関して、ムンジウ監督は、以下のようにコメントしています。

「共産党時代の堕胎禁止に関しては、多くの監督がヒントを得るだろう。しかし、問題はそれをどうやって具現化するかということだ。共産党主義時代をテーマにした映画はたくさん撮られているが、それは監督同士がお互いの真似をしたということではない」

で、盗作疑惑に辟易したのか、次回作はもう共産党時代をテーマにした映画はやめた!とのことです。
あれ・・・私も以前書きましたが、「共産党シリーズ」を撮り続けるんじゃなかったの・・・?
旧東欧の「共産党もの」とかユーゴの「内戦もの」といったジャンルは、正直いってカンヌやらベルリン映画祭ではウケやすいものなんで、あえてウケやすいテーマを脱却して勝負するというのは、正しい姿勢ともいえますね。「カンヌでパルムドール獲得・・・めでたいけど何故いまさら共産党時代の話を?」という見方も国内にはあるし。

あと、こぼれ話。
"4 luni, 3 saptamani si 2 zile"の中で、ホテルの一部屋が舞台になるんですが(参考写真:Mishuさんのブログ)、どこで撮影したのかと思ったら、ブカレストのホテル・アストリア(Astoria) ですって!すっげー納得!!
このホテル、私の中で「ブカレストで泊まってはいけないホテル」第1位なんですよ。どうしても泊まりたいという方には「共産党ちっくなサービスを体験したい方にはお勧め」と言っているホテルでして。料金は安いのですが、外壁が汚い、フロントはおそろしく暗い、フロントの人は全員更年期障害かっていうぐらいイライラしている、部屋は古くてみずぼらしい、じゅうたんがなぜか濡れている、レストランはぼる、レストランのメニューに載っているほとんどの料理は品切れ中、レストランで注文してから料理が出るまでに果てし無く時間がかかる・・・とルーマニアのダメなサービス業のなかのダメエッセンスを凝縮したようなホテルなんですよ。ムンジウ監督、このホテルで共産党時代の1シーンを撮るとは、すばらしいご慧眼。つーか、このホテル、珍しく未だに国営ホテルなんですよね・・・。ブラヴォー。ここまでくると「負の遺産」として世界遺産に登録したほうがいいような気がしてきました。ああ、ホテル・アストリアよ、永遠に。
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by heedoosama | 2007-06-03 16:59 | ルーマニアで芸術  

フレンチ、沖縄、ルーマニア

先日、私のお友達が京都にフレンチレストランを開店しました。
この友人は、お店のオーナーであり、シェフであり、元ルーマニア在住です。日本大使の公邸料理人をされていました。あれっすよ、大使の毎日のお惣菜を作りつつ、要人が来たら本格的フレンチを供するという超オールマイティーな能力が問われるお仕事です。

同じルーマニア在住の縁で、シェフとは良いアホ飲み仲間お友達として、お付き合いをさせていただきました。たまに、超絶美味いお料理もごちそうになりました。忘れられないのはテリーヌ。正直言って、私、テリーヌって日本のデパ地下で売っているのしか食べたことなかったんですよ。なんかあの、肉とか野菜とかいろいろ煮て固めた四角くて高いアレでしょ?ぐらいの認識で、別に美味いものという印象は無かったんですが、その彼が作ったテリーヌを食ったときには、おったまげました。あっさりして、かつコクがあって、しっとりしてて、うまいんすよ!レバーがふんだんに入っているんですが、嘘じゃないかっていうぐらい臭みがなくて、レバーのコクだけきれいに取り出したかんじ。

その彼が、日本に帰国して、さっそくレストランを開きました。restautant DOLCHというお店です。
お店のホームページはこちら

そんで、沖縄野菜やシェフが今まで行った土地の食材などを取り入れたフレンチを提供しているそう。で、ホームページのメニュー見たら、「島らっきょとトリッパ・ペンネ」がありました。トリッパといえば、牛の胃袋です。牛の胃袋といえば・・・ブルタじゃないですか!ブルタ(牛の胃袋)はルーマニア人がチョルバ(スープ)にして飲む、いわば国民食。それをフレンチに取り入れるとは・・・さすが元ルーマニア在住。うれしいねぇ。

さらに、シェフいわく、「ルーマニア産のツィカ(蒸留酒)もあるよ」とのこと。おぉー。フレンチなのに、何気にルーマニア。ぜひ、京都在住の人もそうでない人も、このレストランに行ってみてください。ルーマニアワインも豊富にあるそうですよ。

私とシェフの共通の友人も、このレストランDOLCHに行ったので、その時の写真を掲載します。写真提供してくれた友達、ありがとう!
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友人いわく「うにのパスタが美味かったよ~」とのことです。私はこのレストランDOLCHには行っていないのですが、日本でシェフが一時他のレストランに勤めていた時に、そこでサーモンのパスタをいただきました。マジウマ。

DOLCHのオーナーシェフですが、なんと私と同い年です。同い年で店持つって尊敬します。そして、同じ年代の私の友人知人の中で、最も紳士的な人物です。でも、おちゃめな人ですが(笑)
きっとレストランもきちんとした雰囲気でありながら、あったかくてくつろげる場所になっていると思います。
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by heedoosama | 2007-06-01 02:54 | ルーマニアで食事